~本日の献立~
・ご飯
・ふんわりつくね焼き トマト添え
・野菜のちりめん炒め
・すまし汁(花麩、わかめ)
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と野菜のトマト煮
・すまし汁(わかめ)
本日はつくね焼きでした☆
今日のつくね焼きは大豆と粉豆腐を使用しているので、ボリューム満点な仕上がりです。
粉豆腐は高野豆腐を粉状にしたもののことで、混ぜ合わせて使用することが出来ますので使い勝手がいいです☆
ただ、パサつきやすいので水分量の調整がポイントですね!
今日のおやつは、米粉の人参ケーキでした☆
一番おいしい作り方を研究すべく、今日は二通りで調理してみました!
蒸し器を使って蒸す方法と、レンジを使って調理する方法を試してみました^^
蒸し器を使った方はふわっふわ、レンジのものはむっちりで濃厚。それぞれ違った良さがあって面白かったです!
こうやって試行錯誤を繰り返しベストな調理方法を選んでいきます♪