HOME > blog >  > 9月21日 今日の給食

お知らせ2022.9.21

9月21日 今日の給食

こんにちは!今日の給食の紹介です!

 

☆本日の献立☆

~離乳食中期・後期~

・軟飯 ・3倍粥

・白糸タラと玉ねぎの柔らか煮

・白菜と人参のだし煮

・みそ汁

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

~幼児食~

・鉄分強化ふりかけご飯

・白糸タラの甘酢漬け

・鶏肉と白菜の煮物

・みそ汁

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

☆本日の真剣野菜☆-大根-

 

 

 

 

☆おやつ☆

おからのホットケーキ

with 白桃ジャム & いちごジャム

 

 

今日はジャムを2種を添えました。

白桃の缶詰が残っていたので、お砂糖と一緒に煮た白桃のジャムといちごジャムです。

桃のほんのりとした酸味があって、いちごのジャムと合わせるとお互いを引き立てあっていました。

 

 

ジャムは果物の食物繊維のペクチンに糖と酸が作用してゼリー状にとろりとするものです。

糖分が高いので保存ができる食品です。

果物が美味しい時期にたくさん手に入ったときには、ジャムを作って保存すると色々と活用できます。

おやつはもちろん、お料理の甘みに使うと酸味と相まって仕上がります。

 

植物繊維の「ペクチン」がお肉を柔らかくしてくれます。

柑橘類の皮で作るマーマレードは、肉料理ととっても相性が良いです

 

ぜひ、お試しください♡