こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・ご飯 ・軟飯
・助宗タラとチンゲン菜のやわらか煮
・さつま芋のマッシュ
・みそ汁
・フルーツ(りんご)
~幼児食~
・ご飯
・カラスカレイのバター醤油焼き
・さつま芋と豚肉の甘辛ごま炒め
・みそ汁
・フルーツ(りんご)
☆真剣野菜☆‐人参‐
☆おやつ☆
10月に入りましたね!
今年も残り3カ月なんて早いですね!!
10月は秋らしいメニューが沢山出てきます。
今日のおかずのさつま芋と豚肉の甘辛ごま炒めは、甘辛のタレが具材に絡んでいて子どもたちにも大人気でした☆
人気だったさつま芋と豚肉の甘辛ごま炒めの紹介です!
さつま芋は、食べやすい大きさに切り水にさらしておき、水気をきったら小麦粉をまぶして油で揚げ焼きします。
園ではオーブンでこんがり揚げ焼きをしました。
その間に豚肉を炒め、調味料(酒、醤油、砂糖、水)で味付けをしておきます。
焼きあがったさつま芋をお肉の中に入れて、ごまを入れ一緒に炒めていきます。
さつま芋に小麦粉をまぶしてあるので、炒めていると、とろみがついてきます。
しめじや舞茸などキノコをいれても美味しいんだろうな~と思いました☆☆