こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆★イベント献立★
~離乳食中期・後期~
・軟飯 ・ご飯
・助宗タラとキャベツのみそ煮
・大根と人参のだし煮
・すまし汁(じゃが芋・わかめ)
・フルーツ(オレンジ)
~幼児食~
・ご飯
・鮭のちゃんちゃん焼き風(北海道)
・鶏肉と大根の炒め煮
・すまし汁(じゃが芋・わかめ)
・フルーツ(オレンジ)
☆本日の真剣野菜☆‐れんこん‐
☆おやつ☆
*ヘルシーくずもち*
北海道の郷土料理、「ちゃんちゃん焼き」
漁師たちが鉄板の上で魚を焼いて食べていたことが発祥 の料理とされています。
鮭とキャベツ等の野菜にバターやみそを加え鉄板で焼いたものが一般的です。
名前の由来には「焼くときに鉄板とヘラでちゃんちゃんと音がするから」
「父ちゃんが作るから」
「ちゃっちゃと作るから」などの説があります。
今日はきゃべつとピーマンを千切りにして、しめじとバターで炒め、鮭もオーブンで焼いた後に合わせみそをかけて、再度焼きました。
どちらにもみりんとみそで味付けして、盛り付けました。
ホットプレートで家族で食べるのも、これからの季節に良いですね♡