こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯
・助宗タラのトマト煮
・チンゲン菜と人参のだし煮
・みそ汁
~幼児食~
・ご飯
・助宗タラの唐揚げ
・チンゲン菜のそぼろ煮
・みそ汁
・フルーツ(洋梨缶)
☆本日の真剣野菜☆‐きゅうり‐
☆おやつ☆
南瓜の茶巾・フルーツ(りんご)
今日で年内最後の給食となりました。
冬休みの間は、美味しいものをたくさん食べてゆっくり過ごしてくださいね♡
さて、年越しといえば「年越しそば」ですね。
そばは、他の麺類と比べて切れやすい事から「今年1年の厄を断ち切る」という意味で、江戸時代から大晦日の夜に食べる風習が生まれました。また、昔からそばは体によいものとされ、新しい年を健康で迎えられるように願ったそうです。
さらには、細く長い見た目から長寿への願いや、その昔、金を細工する職人が散らばった金粉を集めるように
そば粉を丸めたものを使ったことから金運が良くなるように、といった願掛けもあったようです♩
皆さんも年越しそばを食べて、新年を迎えましょう!それでは、良いお年を!