こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食~
・軟飯
・助宗タラとチンゲン菜のくたくた煮
・じゃが芋と人参のマッシュ
・みそ汁(玉ねぎ・花麩)
~幼児食~
・ご飯
・鮭の胡麻煮
・じゃが芋と豚肉の塩金平
・みそ汁(玉ねぎ・花麩)
・フルーツ(黄桃缶)
☆本日の真剣野菜☆ -さつま芋-
☆おやつ☆
*おから蒸しパン*
本日のおやつは「おから」を使った蒸しパンです。
薄力粉の代わりにおからパウダーを使用しています。
糖質を減らして、たんぱく質が豊富なおやつになります。
大豆の搾りかすで、脂質も意外に多いのですが、おからの脂質はヒトの体内ではつくることのできない必須脂肪酸であるリノール酸やα-リノレン酸の割合が多く、良質の脂質がとれるのも特徴です。
α-リノレン酸はエゴマ油や亜麻仁油にも多く含まれており、体内で起こった炎症を抑えるはたらきや血栓予防、高血圧予防にも効果があることが期待されています。
食事だけでなく、スイーツからも賢く質の良いたんぱく質や脂質を摂れると良いですね☆