こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・ご飯
・助宗タラとチンゲン菜のくたくた煮
・じゃが芋と人参のマッシュ
・みそ汁
・ヨーグルト
~幼児食~
・ご飯
・鮭のごま煮
・じゃが芋と豚肉の塩金平
・みそ汁
・ヨーグルト
☆本日の真剣野菜☆‐きゅうり‐
☆おやつ☆
おから蒸しパン
金平というと、ごぼうや蓮根の根菜類を想像しますよね!
今日のお給食の金平は、じゃが芋でした♪
ほくほくのじゃが芋なので食べやすく、人気の1品でした。
簡単に作り方を説明します↓↓
まず、じゃが芋・人参は太めの細切りまたは拍子切りにします。
豚肉を酒と一緒に炒めます。少し大きいようでしたらカットします。
次にだし汁10g・みりん0.5g・塩0.1gと野菜を入れて、
蓋をして蒸し焼きにします。
野菜に火が通り、水分もいい感じに飛んだら完成です☆
醤油は使用していないのですが、ほんのり優しい味がとっても良いです!
もうすぐ節分ですね!