こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期・後期~
・3倍粥 ・5倍粥
・鶏ささみの野菜あんかけ
・キャベツの柔らか煮
~幼児食~
・ハヤシライス
・キャベツのごまマヨサラダ
・ピーチゼリー
☆本日の真剣野菜☆-パプリカ‐
☆おやつ☆
黒糖蒸しパン
今日のハヤシライスは、ルーから手作りです!
手作りならではの美味しさがあるので、是非ご家庭でも試して頂きたくて作り方のご紹介です!
【材料】1人分
・豚肉24g ・人参12g ・玉ねぎ24g ・油2.8g ・無塩バター2.8g ・薄力粉5.2g ・水64g
★砂糖1.2g ★トマトピューレ11.2g ★ケチャップ4g ★ウスターソース2g ★塩0.24g ★コンソメ0.2g
【作り方】
①人参・玉ねぎは切っておきます
②フライパンに油とバターをひき、豚肉・野菜の順に炒めます
③火が通ったら、火を止めて小麦粉をいれて粉っぽさがなくなるまでまで混ぜます
④水を加えて弱火にかけ、とろみがついたら全ての調味料を加え、調味料の酸味を飛ばして完成です☆
市販で手に入るルーで簡単には出来てしまいますが、たまには手の込んだルーもいいですね♪