こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・栗ご飯
・さわらのみそ煮
・野菜ソテー
・澄まし汁(豆腐、玉ねぎ)
・ヨーグルト
~離乳食中期・後期~
・7倍粥 ・ご飯
・魚と野菜のほぐし煮
・人参の軟らか煮 ・スティック人参
☆本日の真剣野菜☆-ブロッコリー‐
☆おやつ☆
ふりかけおにぎり
~後期食おやつ~
ホットケーキ
昨日のじゃが芋のソフトクッキーの作り方の紹介です!
*材料*
・じゃが芋 20g
・小麦粉 20g
・砂糖 5g
・バター 6g
・豆乳 2g(生地の固さを見て、調節する。入れなくても大丈夫)
①じゃが芋を蒸かして(茹でて)潰す
②溶かしたバター・小麦粉・砂糖を入れて生地をひとまとめにする
③まとまった生地を5~7ミリの薄さに伸ばす
④生地が柔らかく、型が抜けにくそうでしたら冷蔵庫で冷やす
⑤好きな型で抜く
⑥180℃で13分くらいから焼いて様子を見る
⑦表面にうっすら焼き目が付いたら完成です☆
ソフトクッキーなので、柔らかく食べやすいです☆
昨日のクッキングで大人気でした!!じゃが芋でなくても、さつま芋や南瓜に変えても秋らしく美味しいと思います♡