こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・ミートボール
・人参の甘煮
・粉ふき芋
・スープ
・アップルゼリー
☆離乳食 後期☆
・軟飯
・ひき肉と野菜のトロトロ煮
・スティック人参
☆本日の真剣野菜☆-ピーマン‐
☆おやつ☆
グレープゼリー
☆離乳 おやつ☆
蒸しパン
今日の副菜は人参の甘煮でした!
甘くて子どもたちに人気でした。
人参に含まれる代表的な栄養素であるβ-カロテンは脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂取すると吸収率があがります。皮のすぐ内側に多く含まれているので、口当たりが気にならなければなるべく皮を剥かずに調理したり、薄めに皮を剥いて使用してみてください!
園では剥いた後の皮は野菜出汁として使用しています!スープは水溶性のビタミン類も逃さず摂取できます。ただ熱に弱いビタミンも多いので、食材に含まれる栄養素を意識しながら調理方法を変えてみるのも一つの方法だと思います☆無駄なく栄養を逃さない、大事なポイントです!