こんにちは!
本日の献立の紹介です♪
☆本日の献立☆
・食パン
・鶏肉のクリームソースかけ
・ごまドレサラダ
・野菜スープ(じゃがいも・コーン)
・ヨーグルト(ブルーベリージャム)
☆離乳食 後期☆
・軟飯
・しらすと野菜の軟らか煮
・小松菜の軟らか煮
☆本日の真剣野菜☆-大根-
☆おやつ☆
・カルシウムおにぎり
・牛乳
☆離乳 おやつ☆
・おかか軟飯
今日の献立には「ごま」がたっぷり使われていました!
お昼のごまドレサラダ、おやつのおにぎりに使われています。
ごまについてのお話です。
胡麻を加える際に、すり鉢ですったり、すりごまの場合は指などでこすりつけながら加えていくと香りがさらに際立ちます!
白ごまと黒ゴマでは微妙に栄養価が違います。白ごまはごま油の原材料に使われるので油脂が多く、黒ゴマにはアントシアニンが含まれていますが、すこし硬めなので、お料理によってうまく使い分けてください♬