☆本日の献立☆
・ソース焼きうどん
・さつま芋の甘煮
・すまし汁(蓮根、絹さや)
・フルーツ(みかん缶)
☆離乳食初期☆
・うどんペースト
・キャベツ、玉葱、人参ペースト
・さつま芋ペースト
☆離乳食中期☆
・鶏肉と野菜のくたくたうどん
・さつま芋のマッシュ
☆おやつ☆
・ヘルシーくずもち
・トマト
今日は、焼きうどん!
添加物の少ない乾麺を丁寧に茹でて、別に調味した具材と混ぜ合わせて作りました。
水戻しの冷凍のうどんを使うことは簡単ですが、お給食では、乾麵でも、茹でてべちゃべちゃにならないよう注意しながら火を通し、具材から出た水分をうまく合わせて、丁度良い柔らかさに仕上がりました。
さつま芋の甘煮は、さつま芋の甘みを活かすために、お砂糖の量を1人1g以下に抑えて作りました。
子ども達もパクパク食べてくれましたよ~
そしておやつは、ヘルシーくずもち。
片栗粉を少し甘みを感じられるほどのお砂糖と、豆乳で火にかけ、固まってきたら冷蔵庫で少し冷やし、包丁で切り分け、きな粉とゴマをまぶしました。
少しの甘さでも、食感が良いので子ども達には人気のおやつです。
それから、ぽかぽか畑で子ども達が収穫した☆トマト☆も、皮を湯剥きして、食べてもらいました!