こんにちは!
本日の献立の紹介です♪
☆本日の献立☆幼児食☆
・豆腐と野菜のうま煮
・中華風ツナポテトサラダ
・わかめスープ
・オレンジ
☆離乳食・後期食☆
・かゆ・軟飯
・鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮
・スティックじゃが芋
☆本日の真剣野菜☆‐だいこん‐
☆おやつ☆
・かぼちゃスコーン
・牛乳
☆離乳後期 おやつ☆
かぼちゃホットケーキ
☆午後おやつ かぼちゃが入っているスコーン☆
大人気でした!!普段おかわりしない子も沢山食べてくれました!!!
南瓜は緑黄色野菜ですのでカロテンが豊富に含まれています。
他にもビタミン類が多く含まれています。
旬は秋~冬ですが、収穫は夏~初秋にかけて。
貯蔵性が高い食材であるのと、芋類と同じく収穫してから熟成させた方がでんぷんが糖に変わり美味しい南瓜となります。
ですので、収穫される時期と旬を迎える時期が微妙にずれる食材なんです^^
秋に収穫されるものは貯蔵性の高い食材が多いです。昔は冬に育つ作物が少なく、この時期に収穫された食材で冬を越します。
同じ理由で乾物や、凍らせたり塩蔵など色んな技法で作られた保存食が多いのも四季による寒暖差がはっきりした日本ならではの貴重な文化ですね!