こんにちは!
今日の給食のご紹介です☆
~本日の献立~
<幼児食>
・ごはん
・チキン南蛮(宮崎県)
・ブロッコリーのおかか和え
・冷や汁(宮崎県)
・梨
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・鶏ささみの野菜あんかけ
・きゅうりの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・鶏ささみの野菜あんかけ
・ステックきゅうり
~本日の真剣野菜は だいこん でした♪~
<幼児食 おやつ>
・チーズビスケット
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・ホットケーキ
今日の給食のおかか和えは、おかわりも沢山してくれていて副菜の中で人気のメニューです!
チキン南蛮も甘酢がかかっていてタルタルソースが乗っているので美味しそうに食べていました!
一般的にチキン南蛮というと鶏もも肉の唐揚げ+タルタルソースという単純なものと思われがち。
ですが、本場宮崎ではチキン南蛮には鶏のむね肉が使われることが多く、油で揚げた後に甘酢をかけたり、甘酢にくぐらせたりしているため、チキン単体でもとても深い味わいとなっています。
チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉である。 彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。