こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ハヤシライス
・かぼちゃサラダ
・スープ
・フルーツ(オレンジ)
☆おやつ☆
ふんわりどら焼き
保育園の焼き菓子は、卵が使えないのでベーキングパウダーを使って膨らませています!
重曹にも同じような役割がありますよね。
ベーキングパウダーと重曹の違いって何でしょうか・・?
ベーキングパウダーの成分は、ガス発生剤と酸性剤、遮断剤が混ぜ合わせて作られています。実は、ガス発生剤とは、ほぼ100%重曹のことを意味します。つまり、ベーキングパウダーの材料の一部が重曹なのです!
ベーキングパウダーは無味無臭で、風味にくせがなく、バターを使うお菓子作りに向いています!
パウンドケーキやクッキーを作るときに使うと良いです♪
重曹も、お菓子作りの際には生地を膨らませるために使われますが、ベーキングパウダーに比べると少しくせがあるので、使い方には注意が必要です!
重曹を使うと、もっちり・もったりと仕上がり、しょっぱく感じることもあります。
そのため、どら焼きや饅頭などの和菓子に利用されることが多いそうです!
ベーキングパウダーと重曹をうまく使い分けてみたいですね♪