こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ケチャップライス
・チキンマカロニグラタン風
・スープ
・フルーツ(オレンジ)
☆おやつ☆
豆乳ごま寒天あんこのせ
今日のチキンマカロニグラタン風に、アスパラガスが入っていました!
アスパラガスは、4月から6月が旬なんです!
アスパラガス、筋が気になってあまりお家で登場しないな~・・何てことありませんか?
アスパラガスの食べやすい切り方紹介します♩
まず、下の茎の部分を1cm程カットして、ピーラーで皮をむきます。
※旬な時期に採れるアスパラガスは柔らかいので、下2~3cmほど皮をむくだけでも大丈夫です。
そして、繊維を断ち切るように斜めにカットするのがおすすめです!
これだけです!
ぜひ、旬で美味しく食べられる時期に沢山食べて下さいね♪