こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食中期~
・5倍粥
・鶏肉と玉葱のやわらか煮
・さつま芋のサラダ
・豆乳スープ
~幼児食~
・スパゲティナポリタン
・さつま芋サラダ
・豆乳スープ
☆本日の真剣野菜☆
南瓜
☆おやつ☆
夏みかんの米粉蒸しパン
※パインから夏みかんに変更しています。
頂きものの夏みかんを教えて頂いたレシピに沿ってジャムを作りました!
夏みかんはそのままでしか食べたことがなかったので、ジャムはどんな味だろう・・とワクワクしながら作っていました!
これだけでも美味しそうですよね!
十時に包丁で切れ目を入れてから皮をむきます
皮は5ミリくらいの厚さ残しておきます
たっぷりの水でもみ洗いをしてからしっかりと絞ります!
そして、たっぷりの水で2~3時間浸けておきます。
白い皮がやわらかくなって剥きやすくなります!
身・薄皮・種で分けます
☆種はペクチンの効果があるので取っておいて、袋に入れて一緒に煮ます
中火で、水2カップと煮ます
薄皮が柔らかくなるまで4~50分煮たら、種を取り出し、砂糖を3回くらいに分けて煮ていきます
☆甘さは味を見ながら調節します
夏みかんの酸味はほんのり残り、甘みもあり後味がほのかに苦味を感じました。
ヨーグルトに合わせたり、ゼリーにしたり、焼き菓子なんかも合いそうですね~♡