こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ガパオライス
・にんじんサラダ
・ワンタンスープ
・青りんごゼリー
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・さつまいもの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・さつまいもの軟らか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・お芋のケーキ
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・ホットケーキ
こんにちは!ぽかぽか保育園の調理担当です。
今日もおいしい給食を作って、子どもたちの笑顔が見られるのが楽しみです。
今日は、みんなが楽しみにしていた「ガパオライス」が登場!
ガパオライスは、タイの人気料理で、鶏ひき肉と野菜を香ばしく炒めて、
ご飯にのせて食べるスタイルの一品です。今回給食では豚ひき肉を使用しています。
香りが食欲をそそって、子どもたちの食事がもっと楽しくなります。
調理のポイントは?
まず、ガパオライスの材料をみじん切りにすること。
細かく切ることで、食べやすくなり、味も均等に絡みやすくなります。
また、ガパオライスの特徴である香りを活かすために、
炒める時にウスターソースやおろしにんにくを加えて、香り高く仕上げました。
子どもたちが食べやすく甘めにしました。
食材のポイント
ガパオライスの食材としては、豚ひき肉、ピーマン、玉ねぎ、にんじんなどを使用しています。。
また、野菜をたっぷり加えることで、栄養もバッチリ。
ピーマンや玉ねぎは、ガパオライスに欠かせないアクセントとなり、
子どもたちに必要なビタミンやミネラルをしっかり補ってくれます。
今日の離乳食は「豆腐と野菜のトロトロ煮」。
柔らかい豆腐と、季節の野菜をやさしく煮込み、トロトロに仕上げました。
赤ちゃんにも安心して食べてもらえるように、
食材の甘さを引き出して、やわらかく調理しました。
子どもたちの様子
今日も子どもたちはおいしそうに食べていました!
ガパオライスを口いっぱいに頬張り、
そのおいしさに大満足の様子でした。
おかわりもたくさんして、元気いっぱい!
食べ終わると、みんな笑顔で「おいしかった!」と大きな声で教えてくれました。
食育にも力を入れているぽかぽか保育園では、
「子どものご飯」の大切さを毎日実感しています。
子どもたちが食事を楽しみながら、
季節の食材や栄養をしっかりと学べるように工夫しています。