こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ごはん
・たらの野菜あんかけ
・れんこんの炒め煮
・みそ汁
・アップルゼリー
~離乳食中期~
・7倍粥
・魚と野菜のほぐし煮
・じゃがいもの柔らか煮つぶし
☆本日の真剣野菜☆‐大根‐
☆おやつ☆
・鶏とわかめのうどん
今日の献立にも使用している蓮根ですが、節によって美味しい調理法が変わるのはご存知でしょうか?
丸くぷっくりした一般的なイメージの蓮根は、熱を加えるとむっちり、ほっくりとした食感になるので煮物等にオススメです!
細長い根本の部分は、シャキシャキした食感になるのでサラダやきんぴらなど食感を楽しめる料理にお勧めです☆