☆本日の給食☆
・ご飯
・鮭の甘辛ダレ
・小松菜と人参の煮びたし
・味噌汁
・フルーツ(黄桃缶)
☆離乳食中期・後期☆
・粥
・助宗タラと小松菜のくたくた煮
・味噌汁
☆おやつ☆
牛乳
和風じゃこそぼろチャーハン
今日は鮭がメインのお給食でした!甘辛ダレがとっても美味しく、子どもたちもぱくぱく!!
いきなりですが、鮭とサーモンの違いって何かわりますか?
鮭とサーモンの呼び方の違いは、 “食べ方” と “育ち方” にあります。 鮭は煮たり焼いたりして火を通して食べますが、サーモンはお寿司・お刺身など生のまま食べます。 また日本では基本的に天然のものを「鮭」とし、生食用に養殖したものを「サーモン」と呼んでいるそうです。
鮭とサーモンでムニエルを作ったことがありますが、鮭だと塩辛くパサつきが目立つような感じがし、やっぱりムニエルと言ったらサーモンですね。塩気はあまりなく、柔らかくて食べやすいですね。
料理によって魚を変えてみるのもいいですね♪