~本日の献立~
・ひじきご飯
・白糸タラの蒲焼風
・いものこ汁
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期~
・人参がゆ
・白糸タラとキャベツの出汁煮
・味噌汁(里芋)
・フルーツ(オレンジ)
~おやつ~
・人参おからドーナツ
今日はひじきの混ぜご飯でした。
油揚げは乾煎りし香ばしく、ひじきと人参は出汁と砂糖醤油で炊き合わせ、程よい味に仕上がりました。
蒲焼風は、オーブンで火を通し、砂糖・醤油・みりん・酒をすりおろした生姜と合わせタレを作り絡めました。
いものこ汁の「いものこ」とは、「芋の子」=「里芋」で、東北地方の各地で親しまれてきた郷土料理です。
今日は鶏肉と舞茸が入り、具沢山汁になりました。