~本日の献立~
・豚丼
・トマトと蕪のサラダ
・すまし汁
・フルーツ(オレンジ)
~おやつ~
・スイートポテト
今日は丼ものです☆
豚肉は火を通しすぎると、硬くなってしまうので、お野菜をしっかり炒めてから豚肉を合わせ、和食の味付けで蒸し煮しました。
サラダはトマトの酸味と醤油、砂糖、油で味付け、さっぱりと仕上げました。
すまし汁は、南瓜とワカメでした。
南瓜が意外にも、薄くスライスして煮ることで、すまし汁に馴染みます。
おやつはスイートポテト☆
今日のお芋はとっても甘かったので、砂糖は控えめにしました。
子どもたちは、お給食もおやつもしっかりたっぷり食べてくれました!
少し懐かしい、お芋掘りの様子です↓