☆本日の給食☆
・夏野菜ポークカレーライス
・カリフラワーとアスパラのサラダ
・フルーツ(バナナ)
☆離乳食後期☆
・粥
・鶏肉とじゃが芋のほくほく煮
・カリフラワーとアスパラのサラダ
・フルーツ(バナナ)
今日は食育でした!今回は夏野菜カレーを作るのをみんなにお手伝いしてもらいました!
まずは、カレーの作り方を先生の生演奏に合わせて、クッキング♪
カレーはインドが発祥です。インドのカレーといったらスパイスですよね!
スパイスは約30種類以上あります。インドでは昔、スパイスはお薬として使われていました。
↑高倉園のあつこ先生の手作りのポップです♪
それぞれのスパイスはこんな風に働いてくれて、体にとっても良いです!
日本のカレールーは、食べやすいように日本人が考えたものなんです!
そして今回は、夏野菜を使ったカレーなので、夏野菜の紹介です。
トマト・ピーマン・なす・きゅうりそれぞれ大切な栄養が満点です!
特にこの暑い夏にはぴったりの、なす・きゅうりは体を冷やしてくれる作用があります。
もうすぐ夏はおわりますが、夏野菜をたくさん食べて暑い夏を乗り切りましょう!!
☆おやつ☆
ミニナポリタン