こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・ミラノ風チキンカツ(トマトソース)
・ブロッコリー
・野菜スープ
・ヨーグルト(イチゴジャム)
☆離乳食 後期☆
・軟飯
・ひき肉と野菜のトロトロ煮
・ボイルブロッコリー
☆本日の真剣野菜☆-大根-
☆おやつ☆
・コーンフレーククッキー
☆離乳 おやつ☆
・きな粉軟飯
今日の副菜はブロッコリーでした!
ブロッコリーは、通年で回っていますが、実は冬が旬のお野菜です!ビタミンの含有量が多い、野菜の王様です。
皆さん、ボイルしてから使用することが多いと思いますが、実は生でも食べれます。せっかくのビタミンがもったいない!と生で食べるとやはり口当たりは固く、ぼそぼそしています。
深めのフライパンなどに水を少量いれ、蒸し茹でするのがビタミンの流出が少なく本来の旨味を引き出せます。
添え物にも、色どりにも使える万能食材!ぜひ活用してください!