こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ネパール風チキンカレー
・じゃが芋のアチャール
・豆(ダル)スープ
・みかん缶

☆離乳食 後期☆
・軟飯
・鶏ささみの野菜あんかけ
・スティック人参

☆本日の真剣野菜☆-なす-

☆おやつ☆
高野豆腐のきな粉かりんとう

☆離乳 おやつ☆
きな粉軟飯

今日は全体的にネパールを意識した給食でした!
チキンカレーはケチャップやウスターソースなど入れず、トマト缶、塩、カレールーのみで味付けをしました。
いつものカレーより少しスパイシーな味つけでした!
副菜のアチャールは「漬物」という意味でレモン汁で和えさっぱりとした味付けでした。
子ども達には食べ慣れない味付けかな?と思ったのですが、食べてくれている子が多かったです。
おかわりもたくさんしてくれました!







