こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・じゃこそぼろチャーハン
・中華サラダ
・春雨スープ
・マスカットゼリー
<離乳食 後期>
・軟飯
・しらすと野菜の軟らか煮
・かぼちゃの軟らか煮
~本日の真剣野菜は 大根 でした☆~
<幼児食 おやつ>
・豆乳かぼちゃようかん
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・たまねぎ入りがゆ
本日のメニュー
-
じゃこそぼろチャーハン
-
しらすと鶏そぼろをたっぷり使い、子どもたちが大好きな味わい深いチャーハンです。ピーマンは事前に下茹でして臭みを取り除き、食べやすくしています。
-
-
中華サラダ
-
切干大根を加えた中華サラダは、ごま油の香りが食欲をそそります。カラフルな野菜たちはビタミン豊富で、子どもたちの身体に優しい一品です。
-
-
春雨スープ
-
透き通ったスープには、春雨と豊富な野菜が入っており、優しい味わいが特徴です。一日の活動で疲れた体にしみわたります。
-
-
マスカットゼリー
-
食後のデザートとして、マスカットゼリーを提供しました。果物の甘みとゼリーのぷるぷる感が子どもたちに大人気です。
-
調理の工夫
今日のチャーハンに使ったピーマンは、子どもたちが苦手とすることが多いのですが、下茹ですることでその問題を解決。食材それぞれの味を生かしながら、子どもたちが美味しく食べられるように心がけています。
子どもたちの反応
今日の給食では、特にじゃこそぼろチャーハンが好評で、おかわりをする子どもたちの列ができるほど。残食が少なく、元気に食事をする姿は、私たちスタッフにとっても大きな喜びです。