こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ご飯
・おまめ焼き
・切干とチンゲン菜のしらす和え
・みそ汁(豆腐・にんじん)
・パイナップル缶
<離乳食 後期>
・軟飯
・しらすと野菜の軟らか煮
・チンゲン菜の軟らか煮
~本日の真剣野菜は 大根 でした☆~
<幼児食 おやつ>
・ジョア
・マカロニきな粉
<離乳食 おやつ>
・玉ねぎ入りがゆ
今日の主役は「おまめ焼き」!
お豆と一緒に、にんじん・ごぼう・鶏ひき肉がギュッと詰まった栄養たっぷりの一品です。
見た目はふんわり、食べるとほんのり甘くて、お豆の風味が優しく広がります。
中には野菜が苦手な子もいるのですが、今日のおまめ焼きはなんと「おかわり!」の声が続出!
「お豆は苦手だけど、これなら食べられる〜」と、うれしい言葉も聞こえてきましたよ。
副菜には、柔らかく茹でた切干大根とシャキシャキのチンゲン菜、そしてしらすを和えた一品。
和風の優しい味わいで、どこか懐かしさを感じさせてくれる味です。
子どもたちにも人気のしらすの塩気が、野菜の甘みを引き立てていて、ごはんとの相性もぴったり!
味噌汁は、豆腐と人参を使ったほっとする味。
豆腐のやわらかさ、人参のやさしい甘み、そして出汁の香りが広がる一杯。
食べ慣れた味だからこそ、子どもたちも最後の一滴までじっくり味わっていました。
デザートは、甘酸っぱくてみずみずしいパイナップル缶。
さっぱりとした果物は、活動の合間にもピッタリなごほうび。
「冷たくておいしい〜!」と笑顔がこぼれました♪
ぽかぽか保育園では、保育園の給食を通して「食べることって楽しい!」と感じられるよう、
毎日心を込めて調理しています。食べやすい大きさ、子どもたちの発達に合った味付け、そして
一人ひとりの“好き”に寄り添う個別対応保育の視点を大切にしています。
日々の食育は、ただ食べるだけではなく、食材に触れたり、苦手なものにチャレンジしたりする大切な機会。
「今日はおまめ食べられたよ!」そんな小さな成長が、園内のあちこちで見られるのが、私たちの何よりの喜びです。
365日保育で子どもたちの生活リズムを大切にしながら、給食の時間も“保育”の一部として、
丁寧に関わっています。これからも、季節を感じるおいしいごはんを届けていきますね♪