〜本日の献立〜
☆イベント献立☆
・アスパラガスのピラフ
・照り焼きハンバーグ 彩り野菜添え
・味噌汁(花麩、もやし)
・フルーツ(バナナ)
〜離乳食初期献立〜
・粥
・玉ねぎ・人参ペースト
・ブロッコリーペースト
・バナナペースト
〜離乳食中期献立〜
・粥
・鶏肉と野菜の柔らか煮
・フルーツ(バナナ)
本日は彩り鮮やかな献立ですね!
ご家庭でもピラフを作る機会はあると思いますが、仕上がりをワンランクアップさせるコツとして、生米を炒めてから炊く、という方法があります☆
今日は分量のバターを使って炒めました!
しっかり加熱したあと、野菜でとったお出汁を加えます。
このままフライパンで炊いてもいいのですが、今日は以降は炊飯器におまかせで炊き込みました!
炒めた事によってバターがコーティングされて香りがしっかり残りながらもパラパラに仕上がります☆
アスパラは食感を活かすため、別茹でして最後に混ぜ合わせました。
お給食ではよく、お野菜のボイルをスープと同時進行に行います。
こちらはハンバーグの付け合せの人参のボイル風景。
こうすることで、味噌汁の具材野菜を柔らかく煮ながらも、茹で汁に流出した旨味を活用することが出来ます☆
お給食の献立は決められていますので、食材や調味料を足すことは出来ませんので、上手に食材を活用するようにしています!