~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉と野菜の炒め物
・南瓜のサラダ
・味噌汁(わかめ、長葱)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と茄子の柔らか煮
・南瓜サラダ
・味噌汁(わかめ)
~本日のおやつ~
・チーズスコーン
今日の献立にも登場している野菜炒め。手早く仕上げるのがコツ、と思われがちですが、実は家庭での調理の場合は弱火でじっくり炒めるのが正解だったりします。
飲食店や中華のお店などは厨房用のガス機器を使っており、火力の違いが桁違い。その為食材を加えても器具の温度変化も少なく、すぐに熱が上がります。
簡単に見えますが、野菜炒めは繊細なお料理。温度の急激な変化で野菜の細胞が壊れると水分がでてきてしまい、時間がたつとべちゃっと仕上がってしまいがち。これを防ぐために、低温でじっくり炒めることで細胞を壊さずシャキっとした野菜炒めに仕上がります!
今日は比較的柔らかい食材が多い為差が分かりにくいですが、キャベツ等食感が分かりやすい食材で是非お試し下さい★