~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・筍ご飯
・ふんわりつくね焼き 彩り千切り野菜添え
・じゃが芋の胡麻和え
・味噌汁(わかめ、花麩)
~離乳食初期献立~
・粥
・豆腐・じゃがいもペースト
・玉ねぎ・人参ペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と豆腐の柔らか煮
・じゃが芋と胡瓜のサラダ
・味噌汁(わかめ)
本日は筍ご飯が登場!
お散歩のときに筍を見て帰ってきたようでタイムリーな話題となりました^^
今月、つくね焼きという献立が何度か登場していますが、本日の物は木綿豆腐を使ったつくね。先日の粉豆腐で作ったものとは異なり、プルプルで柔らかな仕上がりになっています。つくね自体は塩のみの味付けとなっており、タレはお醤油とみりんの同割にお砂糖を調整して加え、水溶き片栗粉で餡にしました!
今日は離乳さんの食事風景の撮影もできました☆
いつもお手手をつないでいて可愛らしい♡
この後、お手手つないで良いね~かわいいね~♡と話しかけたらニコニコしてくれました(笑)
離乳食は個々によっって進行具合が異なり、この月齢だから~とは一概に判断できない所もあります。
消化吸収能ができることはもちろん、スプーンの捉え方、口や舌の動かし方、姿勢等色々な状態を見ながら進行状況を把握し、適切に進めていきます。
今日のおやつは豆乳くずもちでした!