~本日の献立~
・ミートスパゲッティ
・白菜と人参のツナサラダ
・スープ(絹さや、長ねぎ)
~離乳食初期献立~
・粥
・白菜・人参ペースト
・玉ねぎペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎの柔らか煮
・白菜と人参のサラダ
本日はパスタの日!
スパゲッティはうどんなどに比べて柔らかくなりにくく、コシがしっかりと残りやすいですね。そしてぽろぽろと落ちる、、、
纏まりも悪く口の中でばらけるので、粘度のあるソースを絡めたほうが乳幼児期には食べやすいと思います!
予めソースを絡めてあげるなど、提供する際も一工夫を加えるといいかもしれません^^
今日は午後おやつの時間に食育活動を行いました。
一回目となる本日は「おにぎり」をセレクト。
おにぎりを作るまでの工程は、お米を測る、お米を洗う、お水を測る、炊飯器であればスイッチを入れ、鍋であれば火加減を調整する、炊きあがったご飯を一度かき混ぜて蒸らす等、細かく分ければ分けるほどたくさん工程がうまれます。年齢によって行う作業に変化をつけても面白いかと思います^^
本日は「食材に直接触れる」をねらいに行いました。
離乳食期に手づかみ食べの時期があると思いますが、自身の口に入る食品の硬さや素材によって変化する触感を感じ取る大事な時期ですよね。
食材によって硬さは異なる事、触感がゴツゴツしていたり、つるつるしていたり。温かい、冷たい等触れることで得られる情報はたくさんあります。
ただ出来上がった物を口にするよりも、五感で感じ取れるように提供方法を変えるだけでも十分な食育活動となります^^
今日はふりかけ、チーズ、グリンピースを混ぜご飯にしておにぎりにしました☆
握り方によって形を変えたりしながら各々で楽しみました^^