~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの磯辺焼き 白菜お浸し添え
・豚肉と切干大根の煮物
・味噌汁(青梗菜、玉葱)
・フルーツ(林檎)
~離乳食初期献立~
・粥
・人参ペースト
・白菜ペースト
・小松菜・玉ねぎペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと白菜のやわらか煮
・人参の出汁煮
・味噌汁(青梗菜、玉葱)
・フルーツ(林檎)
豊田園でもお給食の提供が始まりました☆
本日はお魚の献立。カラスカレイの磯辺焼きでした!
カラスカレイの磯辺焼きは、下味をつけたカレイに片栗粉、あおさをまぶしてオーブンで焼き上げました☆
あおさの色味は大人には美味しそうに見えますが、食経験の少ない乳幼児期には強い色味でハードルが高めに。そのため焼く段階からまぶしておき、加熱によってあえて少し退色させるように仕上げています^^
お給食は美味しく安全にはもちろん、子どもにとって食べやすい工夫を重ねるのも大事な役割ですね♡