~本日の献立~
・冷やし鶏ソーメン
・かぼちゃのごまがらめ
・フルーツ(洋梨缶)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と人参のワカメ煮
・かぼちゃのマッシュ
今日はソーメンでした☆
冷やし鶏ソーメンは、鶏肉を茹でた汁もお出汁に使い、各種野菜類を茹でたあと麺つゆにしました!灰汁を丁寧に取り除いて濾せばきれいな黄金色のお出汁に。うま味は余すことなく活用ですね^^
蒸し鶏はそのままですと味もなく硬くなってしまいやすいので、細かくほぐした後ゴマ油と麺つゆで和えて下味としっとりした食感になるように仕上げました。
そうめんを茹でるときはたっぷりのお湯で、と言うイメージがありますが、最近は少量のお湯に浸けて戻すような茹で方もあるようで、先日のニュースに取り上げられていました。
この方法ですと2~3束程度であれば少し深さのあるフライパンで十分茹で上げられます。それ以上になるとくっつきやすくなるのでおススメ出来ません^^;
パパッと手早く仕上げたい時などにご活用いただければと思います☆彡