こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・さつまいもご飯
・鶏肉のごま照り焼き
・野菜とひじきのおひたし
・みそ汁(えのき・油揚げ)
・ヨーグルト(いちごジャム)
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・ますと野菜のほぐし煮
・キャベツの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・ツナと野菜の煮物
・ステックきゅうり
~本日の真剣野菜は かぼちゃ でした☆☆~
<幼児食 おやつ>
・クッキング おはぎ
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・かぼちゃの軟らか煮
南瓜は緑黄色野菜ですのでカロテンが豊富に含まれています。
他にもビタミン類が多く含まれています。旬は秋~冬ですが、収穫は夏~初秋にかけて。
貯蔵性が高い食材であるのと、芋類と同じく収穫してから熟成させた方がでんぷんが糖に変わり美味しい南瓜となります。
ですので、収穫される時期と旬を迎える時期が微妙にずれる食材なんです^^
秋に収穫されるものは貯蔵性の高い食材が多いです。
昔は冬に育つ作物が少なく、この時期に収穫された食材で冬を越します。
同じ理由で乾物や、凍らせたり塩蔵など色んな技法で作られた保存食が多いのも四季による寒暖差がはっきりした日本ならではの貴重な文化ですね!
今日はクッキング・おはぎをしました!
たわら型に握ったおにぎりにきな粉を付けてもらいました~。
しっかりお話を聞いてくれました!
ご飯をコロコロしてきな粉を付けてね!とお話しをしました。
やるぞ~!!
上手にできました☆
自分が作ったおはぎ美味しいね!
おかわりも沢山してくれました。
みんなからおいしかったよ~ぎゅっとハグとと嬉しい言葉をもらいました。可愛すぎます~!!
最後はみんなで手を合わせてご馳走様でした!!
楽しんでもらえてよかったです!!