こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯
・白糸たらと白菜のだし煮
・もやしと人参のやわらか煮
・みそ汁(玉ねぎ)
~幼児食~
・ご飯
・白糸たらのねぎ風味焼き~白菜のごま油炒め添え~
・厚揚げともやしの煮物
・みそ汁(玉ねぎ・ごぼう)
・フルーツ(柿)
☆本日の真剣野菜☆‐きゅうり‐
☆おやつ☆
米粉の小豆ケーキ
今年初の柿の登場です!柿を見ると秋も深まってきたな~と改めて思いますね^^
柿は栄養価の高い果物です。
カリウム、ベータカロテン、リコピンなどのカロテノイドを豊富に含みますが、特にビタミンCは柿一つで一日分のビタミンCを賄えるほどの量を含んでいるようです!
旬の食材は、流通量や栄養価だけでなく、旬の時期にあった効能を持っているものが殆どです。
夏に旬を迎える夏野菜にはカリウムが豊富に含まれているものが多く、利尿作用や体を冷やす効果のあるものが多いです。晩秋にかけて旬を迎えるものは、血行の良くなるもの、免疫力をアップさせるもの等、体を守るような成分が多く含まれています。理にかなっていますよね^^
旬の食材を選ぶことは、季節感という意味だけでなく、体調の面でも大切な事です。
伝えていけるように日々頑張りたいと思います☆