こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・きなことツナの和風スパゲティ
・にんじんコーンサラダ
・かぼちゃスープ
・かき
<離乳食 初期>
・10倍がゆ
・麩のみじん
・人参のみじん
・かぼちゃの軟らか煮つぶし
<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・ツナと野菜の煮物
・かぼちゃの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・ツナと野菜の煮物
・かぼちゃの軟らか煮
~本日の真剣野菜は きゅうり でした☆~
<幼児食 おやつ>
・鶏と高野豆腐のそぼろご飯
・ジョア
<離乳食 おやつ>
・にんじん入りがゆ
かぼちゃに含まれるビタミンE含有 量は野菜の中ではトップクラスであり、抗酸化作用により細胞を若く保つほか、心疾 患や脳卒中、がんの予防など体に欠かせな い栄養素が豊富である。
かぼちゃには大きく分けて西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃ、の3種類あります。
普段、私たちがよく食べるかぼちゃは西洋かぼちゃです。
西洋かぼちゃの皮が、そこまでごつごつしておらず、つるっとしているものが多いです。
ホクホクとした食感のものが多く、甘みも日本かぼちゃの倍以上あります。
緑黄色野菜に含まれるカロテンも多いですが、カロリーも日本かぼちゃに比べて高くなっています。