こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食後期~
・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・小松菜とれんこんの煮物
・みそ汁(じゃが芋)
~幼児食~
・ご飯
・鶏ささみの彩り中華炒め
・小松菜と蓮根の煮物
・みそ汁(じゃが芋・ごぼう)
☆本日の真剣野菜☆-人参-
☆おやつ☆
おからホットケーキ
お給食で使用するのは乾燥おからが基本です。
乾燥おからは生おからを乾燥させ水分を抜いた分、保存性が高くなっています。
また、パウダー状に加工することで小麦粉などの代わりに使用するレシピなんかも多いですね^^
おから単品ですとパサつきが目立ち、口の中でまとまりにくい為乳幼児期には少し食べにくいと思われます。
今日のようにホットケーキの生地に加えたり、シチューやポタージュに加えとろみ付けに使いつつ手軽に栄養価、食物繊維をUP、などの使い方もオススメ致します☆
植物性のたんぱくは動物性のものと比べると、低脂質でヘルシーなのが特徴。
それぞれの特徴を理解しながら献立に取り入れて頂ければと思います!