こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ご飯
・みそ汁(かぶ、玉ねぎ、油揚げ)
・たらの香り焼き
・ブロッコリーのマヨ和え
・オレンジ

<離乳食 後期>
・軟飯
・みそ汁
・しらすとかぶの煮物
・ブロッコリーの煮物

~本日の真剣野菜は かぶ でした☆~
<幼児食 おやつ>
・ヨーグルトパン
・牛乳

こんにちは、ぽかぽか保育園給食室です。
八王子市・日野市の小規模保育園として365日開所し、休日保育・病児保育・一時保育で育児をトータルサポート。
幼児教育特化の習い事や手厚い保育で“選ばれる園”をめざしています。
今日の食育ランチも子どもたちに大好評でした!
【ご飯】
国産米に少量の麦を加え、噛む力を育むふっくら麦ご飯。おかわり自由のセルフ方式で、子どもは自分でよそう楽しさを味わいながら「ご飯がおいしい!」と笑顔を見せてくれました。
【みそ汁(かぶ・玉ねぎ・油揚げ)】
昆布とかつお節の合わせだしに、旬のかぶ、甘みたっぷりの玉ねぎ、コクのある油揚げをたっぷり投入。温かいお味噌の香りに子どもは両手でお椀を抱え、「あったまるね」と嬉しそうです。
【たらの香り焼き】
たらの切り身を、醤油・生姜・にんにく・ごま油の特製つけダレにじっくり漬け込み、ふんわり焼き上げました。ごま油の豊かな香りがふわっと広がり、「お魚なのにジューシー!」と子どもたちは大喜び。ご飯と一緒にほおばる姿が印象的でした。
【ブロッコリーのマヨ和え】
ブロッコリー、人参、もやしをさっと下茹でし、卵不使用マヨネーズで和えた一品。彩り豊かで見た目から食欲をそそり、「これ、おかわりしたい!」と野菜が苦手な子どももパクパク完食。食感の違いも楽しみながら、野菜の栄養もしっかり摂れます。
【オレンジ】
デザートにはビタミンCたっぷりのオレンジを一房ずつ。手でむきやすいサイズにカットし、「さっぱりしておいしい!」と食後の口直しにぴったりでした。
今日も子どもたちは「おかわり!」の声を何度も上げ、残食ゼロ。
ぽかぽか保育園では給食の工夫をYouTube保育園チャンネルで随時配信中です。
保活中のママ・パパもぜひチャンネル登録して、365日開所・幼児教育特化・手厚い保育の様子をチェックしてくださいね!







