こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・食パン
・プロデット(魚のトマト煮)
・青菜とじゃがいもの和え物
・スープ(人参・コーン)
・りんご
<離乳食 後期>
・軟飯
・たらと野菜のほぐし煮
・スティックじゃが芋
~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~
<おやつ>
・ゼリー
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・おかか粥
今日はクロアチアの伝統料理を少しアレンジして、子どもたちに新しい味わいを提供しました。
調理中の工夫:
今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。
食材のポイント:
クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています。野菜とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、子どもたちの栄養バランスを考えた一品です。
子どもたちの様子:
プロデットは大変好評で、多くの子どもたちがおかわりを求めていました。煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました。