HOME > blog >  > 今日の給食2月5日㈬

お知らせ2025.2.5

今日の給食2月5日㈬

こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬

~本日の献立~

<幼児食>
・食パン
・プロデット(魚のトマト煮)
・青菜とじゃがいもの和え物
・スープ(人参・コーン)
・りんご

<離乳食 後期>
・軟飯
・たらと野菜のほぐし煮
・スティックじゃが芋

~本日の真剣野菜は にんじん でした☆~

<おやつ>
・ゼリー
・牛乳

<離乳食 おやつ>
・おかか粥

今日はクロアチアの伝統料理を少しアレンジして、子どもたちに新しい味わいを提供しました。

調理中の工夫:

今日の主菜であるプロデットは、魚をトマトソースで煮込み、香ばしい味わいに仕上げました。野菜は子どもたちが食べやすいように細かく切り、和え物は色鮮やかに盛り付けて食欲をそそるようにしました。

食材のポイント:

クロアチア料理の特徴を生かしたプロデットは、トマトの酸味と魚の旨味が絶妙にマッチしています。野菜とじゃがいもの和え物は、野菜本来の味を生かしつつ、子どもたちの栄養バランスを考えた一品です。

子どもたちの様子:

プロデットは大変好評で、多くの子どもたちがおかわりを求めていました。煮りんごも甘くて柔らかく、デザートとして楽しんでいる様子が見られました。