こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食初期~
・7倍粥
・豆腐・玉ねぎ・人参ペースト
・さつま芋ペースト
~幼児食~
・ご飯
・豆腐と鶏肉の甘辛煮
・切り干し大根の炒め
・みそ汁(さつま芋・花麩)
☆本日の真剣野菜☆-大根-
☆おやつ☆
ほうれん草の蒸しパン
今日のおやつは「ほうれん草」の蒸しパンです。
レーズンも入っています。
ピッカリ☆食べてくれました!!!
ほうれん草のお話。
鮮やかな色味のほうれん草、その見た目通り緑黄色野菜の代表格で、栄養価も高くカロテンが豊富。
旬を迎えたほうれん草に含まれる栄養価は夏の収穫時のものと比べると3倍近く跳ね上がるものもあります!
根っこの部分が赤いのが特徴的ですが、この根の部分にカルシウムやマグネシウムが沢山含まれていますので、出来れば捨てずに活用したいですね。
ほうれん草には独特のえぐみがあり、子どもは食べづらい!と思う食材かもしれません。このえぐみはシュウ酸によるもので、結石の原因にもなる物質です。
えぐみを抑えるには、ボイル後はしっかりお水にさらしてあげる事が大切です。
ソテーなどに使う場合など、ボイルせず生のまま使用する場合も、カットした後にお水にさらしてあげるとえぐみが抑えられます。
また、にがりを入れたお湯でボイルをするとシュウ酸とにがりが結合し別の物質になるので、えぐみのない美味しいお浸しが出来上がるようです☆