こんにちは!今日の給食の紹介です!
☆本日の献立☆
~離乳食初期~
・7倍粥
・豆腐みじん
・玉ねぎ・人参みじん
・さつま芋つぶし
~幼児食~
・ご飯
・豆腐と豚肉のうま煮
・さつま芋のサラダ
・みそ汁(なす・なめこ)
☆本日の真剣野菜☆‐人参‐
☆おやつ☆
ふんわりスコーン
初めての登場です ↑ ↑ ↑ レーズンが入ったスコーンでした。
いちごジャムはお好みでどうぞ~~~♡
3月に入ってからすっかり暖かい陽気☆になりました・・・花粉の飛散もすごいですね・・・
さあ!春野菜が美味しい季節となりました!
タケノコや山菜などに含まれる植物性アルカロイドは、少し特徴のある苦みがありますが、溜まった毒素を排出する嬉しい効果があるようです♡
春キャベツ、新ごぼうなどの春野菜は、みずみずしいものや柔らかな食感のものが多いですね!
一般的な玉葱、じゃがいもと、新玉葱新じゃがいもと呼ばれるものの差は何だろう?
・・・と疑問を持つ方も多いようですが、一般的なものは収穫後、長期保管ができるよう、一定期間貯蔵し乾燥させたものです。
新玉葱や新じゃがいもらは貯蔵などはせずそのまま出荷となるため、保水されたままのためみずみずしい、やわらかな食感となります!
そのため、傷みやすく長期保管に向きませんので、なるべく早めの消費をオススメ致します☆