今日の給食メニュー
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十勝豚丼:ジューシーな豚肉を使用したごはんの上に豪快にのせ、十勝地方の味を再現。
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ブロッコリーの塩昆布炒め:しゃっきりとした食感のブロッコリーに塩昆布の風味が香ばしく絡みます。
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石狩鍋風:北海道の代表的な鍋料理をアレンジして、具材が崩れないように丁寧に調理しました。
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バナナ:食後の甘いデザートとして、バランスの良い食事を締めくくります。
調理の工夫
特に石狩鍋は、鮭の旨味と野菜の甘みが染み出るように、低温でじっくり煮込みました。また、ブロッコリーの塩昆布炒めは、野菜を活かすため火加減に細心の注意を払い、子どもたちが食べやすいように工夫しました。
子どもたちの反応
子どもたちは特に鮭を使った石狩鍋風に興味津々。普段あまり魚を選ばない子も、今日は何度もおかわりしていました。バナナも手に取る子どもたちの笑顔が、食事の時間を一層楽しいものにしていました。
保護者の皆さまへ
ぽかぽか保育園では、子どもたちが日本全国の味を経験できるように、地域に根差した食材を取り入れた教育を行っています。保育園の日々の取り組みにご興味をお持ちの方は、ぜひ保育園のホームページを訪れて、その他の活動もご覧ください。お子様がどのように成長しているか、具体的な様子をお伝えできることを嬉しく思います。