HOME > blog >  > 今日の給食5月30日(月)

お知らせ2025.5.30

今日の給食5月30日(月)

こんにちは!
今日の給食のご紹介です♡

~本日の献立~

<幼児食>
・ご飯
・魚の竜田焼き
・高野豆腐と野菜の煮物
・みそ汁(じゃがいも、キャベツ)
・オレンジ

<離乳食 中期>
・7倍がゆ
・カレイと野菜のほぐし煮
・大根の軟らか煮

<離乳食 後期>
・軟飯
・カレイと野菜のほぐし煮
・大根の軟らか煮

~本日の真剣野菜は 人参 でした☆~

<幼児食 おやつ>
・二色寒天
・牛乳

<離乳食 おやつ>
・きな粉がゆ

今日の主役は、サクッと香ばしく揚がった「魚の竜田揚げ」。
揚げたての香りがふわっと給食室から広がると、「あ!魚のにおい!」と、
いつも和食好きの子どもたちがにこにこ顔で集まってくるんです。
「お魚だ〜!やったー!」という声も聞こえ、食べる前からワクワクが止まりません。
外はカリッと、中はふんわりジューシーに仕上げました♪

そして、もうひとつの大切なおかず「高野豆腐と野菜の煮物」は、
人参やじゃがいも、玉ねぎなどの野菜と一緒に、じっくりことこと煮込みました。
高野豆腐にはしっかりとお出汁の味が染み込んでいて、
噛むたびにじゅわっと旨みが広がります。
「これなに?おいしいね!」と新しい味に出会った子もいましたよ。

お味噌汁にはキャベツとじゃがいもを使い、
優しい味わいでホッとできる一品に。
野菜の甘みが引き立つよう、火加減と煮込み時間に工夫を凝らしました。

デザートはビタミンたっぷりのオレンジで、爽やかにお食事を締めくくります。
ジューシーな果汁に笑顔がこぼれていました。

ぽかぽか保育園では、調理師が毎日心を込めて給食を手づくりしています。
子どもたちの「おいしい!」という笑顔が何よりのご褒美。
保育園の給食は栄養だけでなく、楽しく食べる体験そのもの。
苦手な野菜にも一口チャレンジしてみようとする姿は、
まさに毎日の食育の積み重ねの成果です。

私たちの園は365日保育を行っており、
どの日も変わらず丁寧で温かい給食づくりを大切にしています。
手厚い保育と連携した給食だからこそ、一人ひとりに寄り添うことができる。
そんな日々の積み重ねが、子どもたちの元気な身体と豊かな心を育んでくれると信じています。

明日はどんな「おいしい!」が待っているかな?
これからも、毎日のメニューに愛情たっぷり注いでまいります♪

さてさて

今日は午後おやつをクッキングしました☆

エプロンの準備 できたよ!!

まずは触ってみて!!

寒天ってどんな感触???

お鍋に入れて、グルグルかき混ぜるよー!!真剣な表情・・・

ぶどうのジュースを入れて~~~

寒天を溶かしてグルグル混ぜるよー!!

さあ「いただきます!!」 自分で作ると 特別に美味しいね♡

僕たちも

自分で上手に食べられるよ♡

Cooking 大成功でした♡

寒天は食物繊維が豊富☆おなかのお掃除してくれます。

ご家庭でもぜひ取り入れてみて下さい!!!