こんにちは!
今日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
<幼児食>
・ジューシー(沖縄風 炊き込みご飯)
・豆腐とツナのチャンプルー
・カットトマト
・みそ汁(麩・たまねぎ)
・パイナップル缶
<離乳食 中期>
・5倍粥
・ツナと野菜の煮物
・トマトの軟らか煮
<離乳食 後期>
・軟飯
・ツナと野菜の煮物
・トマトの軟らか煮
~☆本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
・マーマレード ケーキ
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・豆乳蒸しパン
今日は沖縄風なメニューでした!
一般的にジューシーと聞くと、果汁や肉汁があふれる様子などをイメージするかもしれませんが・・・
沖縄でジューシーといえば、米と豚肉、ニンジン、ひじき、カマボコなどの具材をブタのだし汁で炊いた「炊き込みご飯」を指します。
ブタのだしを使った濃厚な味わいが特長で、沖縄県民にとって大変身近な存在の郷土料理です。
ジューシーは季節の行事や祝い事などで食べることが多く、旧暦の7月13日でお盆の初日にあたる「ウンケー」に作る「ウンケージューシー」と、冬至に作る「トゥンジージューシー」が代表的です。
肌寒くなってきた頃にもジューシーを食べる習慣があり、沖縄では神仏に供え、家族の健康と子孫繁栄を祈願します。
これは、体を温める根菜類を食べて、冬に備えるためといわれているそうです。
みんなよく食べてくれました!