こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪
~本日の献立~
<幼児食>
・ご飯
・魚の照り焼き(ます)
・切干と小松菜のごま和え
・みそ汁(玉ねぎ、じゃが芋)
・マスカットゼリー
<離乳食 後期>
・軟飯
・魚と野菜のほぐし煮
・小松菜の柔らか煮
~本日の真剣野菜は きゅうり でした♬~
<幼児食 おやつ>
・オレンジゼリー
・牛乳
<離乳食 おやつ>
・蒸しパン
<味覚のお話>
甘味、塩味、酸味、苦味、うま味の五つが基本の味覚とされていて、これらが複雑に絡み合い「おいしい!」につながっていきます。
そのため、何かいまひとつたりないな~と感じたとき、これら五味の代表する調味料などを使うと、これだ!と思うものにつながるかもしれませんね!
幼児期は、特に苦味に酸味には敏感で、苦手意識を持ちやすくなっています。
それらを緩和するような下ごしらえ、調味をすると苦手なものでもよく食べてくれるようになるかもしれませんね☆