こんにちは!
今日の給食のご紹介です♪♪
~本日の献立~
<幼児食>
*ご飯
*めかじきのかわり焼き
*高野豆腐の煮物
*みそ汁(大根・きゃべつ)
*オレンジ
<離乳食 後期>
*軟飯
*魚と野菜のほぐし煮
*きゃべつのやわらか煮
~本日の真剣野菜は だいこん でした☆~
<幼児食 おやつ>
*マカロニきな粉
*牛乳
<離乳食 おやつ>
*マカロニきな粉
★めかじきのかわり焼き★
・めかじきに酒と塩をふり、マヨドレをからませます。
・乾燥マッシュポテトとドライパセリを混ぜたものを魚に付けてオーブンでこんがり焼きました!!
めかじきはふわふわで、衣がサクサクに仕上がりました。
とても人気でおかわりもピカピカでした♡
高野豆腐、お味噌、きな粉と大豆づくしなメニューの一日ですね!
良質なたんぱく質な上に、お肉などと比べて低カロリー。
加工食品も豆腐、豆乳、おから、油揚げ等、たくさんの種類があるため幅広く料理に使用できる優秀な食材ですね!
お味噌などの調味料にも使われるため、日本人の食卓に上がらない日の方が珍しいくらい!?
大豆自体はボイルをしてもパサつくことが多く、低月齢の子は苦手な子も多いようですが、料理などに応じて軽く刻んで中に入れると気にならなくなります。
とっても良質なたんぱく質です。
成長には欠かせませんね☆おすすめです☆