☆本汁の献立☆
・ほうとう風うどん
・ほうれん草と人参の醤油炒め
・フルーツ(オレンジ)
☆離乳食後期☆
・鶏肉のくたくた味噌うどん
・ほうれん草と人参のサラダ
・フルーツ(オレンジ)
☆おやつ☆
お好み焼き
今日は午前中にクッキングで米粉うどんを作りました!
午後は食育指導でお米の稲穂から白米になるまでをお勉強しました!
左上→稲穂 稲穂をまず脱穀(草から外す)し、それをもみすりすると、
左下の玄米・隣のもみ殻に分かれます。
玄米は炊いて食べると腸内環境を整えてくれます☆
もみ殻は、畑の肥料に使われたり、再利用で机や椅子などの家具にもなるんですって!!
そしてそして、玄米を精米すると、上の真ん中→米ぬか・右下→白米に分かれます。
いろんな工程を得ていつも食べている白米になります。
子ども達には、白米になるまではすごく大変なんだ!とお話しして、感謝を込めて「いただきます」しようねと伝えました。
すごく真剣に聞いてくれました!
袋をシャカシャカ振ってみたり、
よーく観察してみたり、
ゆらゆら揺れておもしろ~い!
思ったよりもサラサラだな~と感触を楽しみました☆
次回のクッキング・食育もお楽しみに~☆