☆本日の給食☆
・ご飯
・助宗タラの竜田焼き
・鶏肉とキャベツの煮物
・味噌汁
・フルーツ(柿)
☆離乳食後期☆
・軟飯
・助宗タラとチンゲン菜のくたくた煮
・キャベツと人参のだし煮
・味噌汁
・フルーツ(柿)
☆おやつ☆
豆乳ホットケーキ
今年、初登場の柿です!
柿にはたくさんの栄養と効果機能があります☆
まずは≪ビタミンc≫
ビタミンC には抗酸化作用があり、がんや動脈硬化予防、老化防止にも有効です。さらには、美肌効果や免疫力を高める働きもあります。
続いて、≪β-カロテン≫
皮膚や粘膜の健康を維持したり、抵抗力を強める働きがあります。
また、抗酸化作用がある栄養素で、老化防止の効果も期待できます。
そして≪カリウム≫
カリウムには、体内の塩分を体の外に排出する作用があります。余分な塩分が排出されるので、むくみの改善や血圧を下げる効果が期待できます。
最後に≪食物繊維≫
柿に含まれている食物繊維の多くは、不溶性食物繊維です。なので、便秘対策に効果的なのです!
でも、甘くておいしいからといって食べ過ぎには注意です!!