こんにちは!今日の給食の紹介です!
(今日は保育士がブログを書いております😊)
更新1日遅れてしまいすみません。。
☆本日の献立☆
・ご飯
・白糸タラのサクサクフライ
・鶏肉とチンゲン菜の信田煮(しのだに)
・スープ
・フルーツ(バナナ)
☆おやつ☆
ヘルシーくずもち
申し訳ございません。
写真取り忘れてしまいました。
今日は、保育士のわたしが実際に食べて絶品だったナンバー1のおかずを発表します👑
それは・・・
【信田煮】でした!!
すごーく私の個人的な意見です。(笑)
(もちろんフライもスープも美味しかったですよ♡笑)
信田煮、美味しくてお家でも作ってみたい!と思い、調べてみました。
⇩
信田煮(しのだに)は、油揚げを使った煮物のことを言います。関西地域では油揚げを信田と呼ぶことから、この名前で親しまれるようになりました。信田煮は、主に油揚げの中に鶏肉・豆腐・野菜・魚のすり身などを入れ、醤油や砂糖で味付けして作られます。また、油揚げを細かく刻み、具材と一緒に煮込んだ料理も関西地域では信田煮と呼ばれるようです。
なお、信田の代わりに「篠田」や「志乃田」と表記されることもありますが、同じく油揚げを使った料理を意味しています。
ふむふむ。
料理の知識が乏しい私には、信田のことが油揚げのことをさしていることさえ、知りませんでした💦
お恥ずかしい。。。
これからも料理のお勉強、頑張ります!!