☆本日の献立☆
・豚肉の甘辛丼
・さっぱりポテトサラダ
・味噌汁
☆離乳食中期・後期☆
・粥
・鶏肉と玉ねぎの柔らか煮
・マッシュポテト
・味噌汁
☆おやつ☆
・人参のおやき
・フルーツ(パイン)
おやきは長野県の郷土料理なんです!
小麦や雑穀、そば、米などの粉を水で溶いて練った生地に、野菜などの調理した具材を包んだおまんじゅうのようなものを言います。
今は、全部野菜などを生地に混ぜ込んだものが多いですよね!
おやきは、焼く・蒸す・焼き蒸すのパターンがあるそうです。
今日のおやつのおやきは、ホットプレートで焼きました。
小麦粉と片栗粉が入っているので、よりモチモチ度が上がります。
ほんのり醤油の味付けがしてあり、食べやすく仕上がっています!